Comment mieux manger avec le régime méditerranéen ?

Le régime méditerranéen ou régime crétois est un régime alimentaire basé essentiellement sur la consommation de nourritures bio, la sobriété et la diversification alimentaire.

Il permet de prévenir les maladies cardiovasculaires et de rallonger l’espérance de vie.

Originaire des régions méditerranéennes, le régime alimentaire méditerranéen fut révélé au monde occidental dans les années 50 grâce à une étude scientifique du nutritionniste Ancel Keys.

Depuis, le régime crétois a été classé durant cinq années consécutives « le meilleur régime alimentaire généraliste » par l’US News, un magazine américain.

Vous souhaitez adopter le régime méditerranéen , mais vous ne savez pas comment faire.

Dans cet article, découvrez comment introduire le régime méditerranéen dans vos collations quotidiennes.

Les préceptes du régime méditerranéen

Le régime alimentaire crétois associe la sobriété et le plaisir dans les habitudes alimentaires.

Il consiste à adopter une alimentation saine, bio et variée.

Moins de protéines animales et d’alcool, plus de végétaux et de légumineuses. En d’autres termes, pour adopter le régime méditerranéen, il faut :

  • Consommer plus de céréales complètes ; 

  • Consommer plus de légumineuses et de fruits ; 

  • Consommer plus de fromage et de yaourt ; 

  • Consommer plus de poisson ; 

  • Limiter l’apport calorique à environ 2500 calories par jour ; 

  • Varier ses repas ; 

  • Adopter l’huile de colza et l’huile d’olive comme corps gras ; 

  • Réduire la consommation d’aliments sucrés ; 

  • Réduire la consommation de la viande rouge ; 

  • Réduire la consommation d’alcool.

Un menu typique du régime méditerranéen

Au petit déjeuner :

  • Pain complet et yaourt de lait de brebis au miel 

  • Orange et huile d’olive.

Au déjeuner :

  • Pois chiches/lentilles et coriandres 

  • Tomates, basilic, huile de colza et ail 

  • Salade de fruits et riz sauvage.

Au diner :

  • Pain complet et sardines 

  • Poivrons rouges grillés et un verre de vin.

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